Rapat Laporan Pertanggung Jawaban Tahun 2016

Admin SID 16 Mei 2017 17:43:31 WIB

SID Senaru – Selamat pagi warga desa, setelah beberapa waktu yang cukup lama akhirnya kami bisa kembali updating post di website Desa Senaru . Aktifitas yang cukup padat serta ada kendala teknis yang menghambat admin updatingn post di webside desa Senaru beberapa waktu lalu, dan Alhamdulillah semua berjalan lebih baik dan lancar.

Masalah penatakelolaan keuangan desa adalah menjadi salah satu hal yang sangat sentral dalam mencapai tujuan pembangunan desa, selain masalah transaparansi juga ada masalah lainnya yang terkadang untuk beberapa desa menjadi sebuah dilema tersendiri. Regulasi yang terus menerus berubah dari waktu kewaktu menjadi salah satu masalah yang cukup pelik dalam menentukan model dan konsep mana yang harus digunakan oleh pemerintahan desa untuk menyusun sebuah laporan keuangan, khususnya Dana Desa (DD). Sebagaimana kita tahu dana desa ini adalah produk baru yang diluncurkan pemerintah dalam upaya pemerataan pembangunan terutama dari mulai wilayah pesisir.

Aturan dan kebijakan baru itulah yang terkadang membuat pemerintahan desa sendiri kebingungan meski sudah diberikan pandauan yang sangat lengkap untuk menjalankannya. Pemerintah Desa Senaru adalah mencoba untuk konsen dalam unrusan managemen keuangan, terlebih dengan anggaran yang kian tahun selalu meningkat, maka managamen keuangan desa yang efektif dan efesien menjadi keharusan.

Dalam pelaporan dana desa khususnya, ada beberapa aspek yang harus diperhatikan. dari mulai nilai dana, peruntukan dan kebutuhan serta mekanisme. Tak jarang banyak desa yang enggan untuk mengikuti prosedur yang sudah disiapkan pemerintah. Namun menurut hemat kami, hal itu adalah sebuah kewajiban yang harus dilaksakan. Kehati-hatian pun menjadi penting, Untuk itu Pemerintah Desa Senaru sudah melakukan Laporan Pertanggung Jawaban ( LPJ ) Dana Desa tahun anggaran 2016 ( 15/17 ) .

Komentar atas Rapat Laporan Pertanggung Jawaban Tahun 2016